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BLOGスタッフブログ

薪ストーブ

2019.09.14

こんにちは!

スタイルカンパニーの吉岡和也です。

9月になり、秋の雰囲気が近づいてきました!

そうするともうすぐ冬。

いよいよ薪ストーブの季節がやってきます。

 

スタイルカンパニーのお客様の中には、火が好きな方、キャンプが好きな方、BBQが好きな方が大変多いです。

火を見ているとすごく落ち着きます。

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薪ストーブにはいくつかの種類があるのですが、大きく分けると「鋼鉄製」と「鋳物製」の2種類あります。

スタイルカンパニーでは両方の種類を取り扱っています。

会社では鋼鉄製の薪ストーブが2台使っています。

私の自宅では鋳物製の薪ストーブを使っています。

 

それぞれ特徴があります。両方使った実感を書きます。

鋼鉄製のストーブは、針葉樹(木の葉が細い樹木)の薪と広葉樹(木の葉が広い樹木)の薪、両方使うことができます。

 

針葉樹の薪の方がよく燃えて温度が高くなるんです。

高温に耐えられるのが鋼鉄製です。

 

対して鋳物のストーブは、なるべく広葉樹の薪を使うことをお勧めします。

ただ、温度の保温時間がかなり違います。

鋼鉄製のストーブは高温に耐えれれる代わりに、燃え尽きるとストーブ本体の温度が下がるスピードが早いです。

鋳物のストーブは、温度が高くない反面、ストーブ本体の保温時間が鋼鉄と比べるとかなり長い感じがします。

 

鋳物のストーブでも、広葉樹、針葉樹両方燃やせるストーブもありますので、ストーブ選びの時はご相談ください。

ちなみに、私が自宅で使っているのはベルギー製のdovreというメーカーのストーブです。

 

サイズは小さめですが、ストーブの中でイカやサンマ、ピザやローストビーフも焼くことができますよ!

ストーブで焼いて食べるイカと、一緒に飲むワインは最高!

日本酒も合います。

ピザはビールですね!

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スタイルカンパニーでは、薪ストーブクッキングの料理教室もこれから定期的に開催していくので、興味のあるかたは要チェックです!!

 

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