ガスとIHの比較体験
2019.08.26
こんにちは!
スタイルカンパニーの吉岡和也です!
先日、お客様と一緒に、ガスコンロとIHクッキングヒーターの比較体験を行いました!
こんな感じで、ガスとIHクッキングヒーターで同じメニューを同時に調理して比較します。
IHクッキングヒーターって、見た目もサッパリしてるし良いよね!
と思う方も、実際使ってみないと使い勝手が分からないですよね!
自分で実際に使ってみて、体験できますよ!
今日のメニューは、
・レタスチャーハン
・野菜とサケフレークのホイル焼き
・土鍋ご飯(ガスのみ)
でした!
私の感想
レタスチャーハン
ガスの方はパラパラのチャーハン!!
IHのほうは、ガスと比べるともっちり食感。
うーん、どちらが美味しいというか、両方とも美味しい。
好みが分かれると思います。
野菜と鮭フレークのホイル焼き
ガス 丁度いい具合に火が通って、歯ごたえがありながら野菜の甘みも味わえて最高!ビールが欲しくなります。
IH 同じ時間で調理ということでIHの方が不利です。ガスと同じ時間の調理だと火が通り切っておらず、玉ねぎも辛かったです。もう少し時間があれば…
土鍋ご飯
これは言うまでもなく、文句無しに美味しかったです!
炊飯器で炊くのと、やはり違いますね。
私はアパート暮らしの時にIHクッキングヒーターを使っていて、よく吹きこぼれ攻撃に合ったので、個人的にはガスの方が使い勝手は良いです。
吹きこぼれ攻撃とは…味噌汁やお湯が沸騰したら、ガスの場合火力を弱めると沸騰が止まるのですが、IHの場合は火力を弱めても沸騰が続きます。お鍋を火元からずらさないと火力が弱まらず、吹きこぼれてしまうんです。
私はどちらも好みだし、お互いに長所短所があると思います。
どちらを選んでもいいと思います。
ただ、お客様に、出来ればお家を作る前にご自身で体験して、わかった上で自分で選んで、後悔のないお家づくりをして欲しいです。
参加してみたい方は、コチラからご連絡ください!!