名古屋市東区 貝汁ラーメン こはく
2019.06.21
こんにちは!
スタイルカンパニーの吉岡和也です!
イチオシのラーメン屋さん、どこですか?と聞かれたら、私は迷わずこう答えます。
「こはくさんです」
このお店は、貝の出汁でスープを作っていらっしゃいます。
僕は貝が大好きなのです。
貝が大好きな方は絶対おすすめ!
抜群の出汁です。
今日注文したのは、貝汁とカニ出汁の限定ラーメンです。
あ、先に言っておきますが、お店に入ると貝の匂いがすごいです!
好きな人は大好きですが、苦手な人もいるかもしれません。
着丼。
まずは匂いを楽しみます。
うーん。最高です。
貝の香りとカニの香りがかぐわしい。
具のお皿に三つ葉がありますが、その下にカニの脚の身があるんですが、直前に炙ってくれているんです。だから、カニの香りがより匂うんです。
次はラーメンのスープ。
うーん。。。
これまた最高です。
しっかりと濃い濃い貝の出汁が出ています。
アサリやシジミのみそ汁やお吸い物が好きな方は大好きでしょう!
旨い!!
麺は細めの麺です。
どこのお店に行っても固麺で注文するのですが、今日は固麺と頼むのを忘れてしまいました。
が。。。
旨い!ちょうどいい固さです。
具は別皿です。
チャーシューは2種類。
チャーシューとローストポークがあり、どちらもすごく美味しい。
最近歳のせいか肉がなかなか食べられなくなってきていますが、それでもきちんと食べられる、美味しいお肉でした。
そして、極め付けは具の皿の右端に置いてある深めの器。
蟹ミソのペーストなんです。
麺をつけてもいいし、ラーメンにかけてもいいんですが、すごく濃厚で本当に美味しい!!
これで850円。
ごちそうさまでした。
やっぱりラーメンには夢が詰まっていると感じた一杯でした。