簡単おいしい【焼きリンゴ】♪
2017.03.27
こんにちは!
スタイルカンパニーの成瀬でございます。
昨日とは打って変わって晴天の風の強い日でございますが、
花粉症でお悩みの方も大変多いかと存じます。
文章で綴っている私も、いま花粉症中でございます(‘;’)
そんな折、母がよく、花粉症にはリンゴが良いと
焼きリンゴをおやつに作ってくれたのを思い出しました。
効き目があったかどうかは定かではございませんが
とても簡単で美味しいのでレシピを教えてもらいました!
【焼きリンゴ(1人分)】
用意するもの
・リンゴ 1/2
・バター 小さじ1
・洋酒(なければ日本酒or料理酒) 小さじ1
・砂糖 小さじ2
1.リンゴ1/2個の種をスプーンでくりぬきます。
2.レンジ(600W)で2分半加熱。
3.くりぬいた窪みの部分にバター、洋酒、砂糖を入れる。
4.200度のオーブンで10分焼く
(お好みの柔らかさによって焼き時間を変えてください。)
※カバノキ科の花粉症の方は林檎と成分が似ている為
接種を控えた方がよい場合があります(*_*;
ジューシーなリンゴと溶けたバターの香りがする
美味しいおやつの完成です!
アイスクリームを添えればちょっとした
ご褒美デザートにも変身します。
また、お酒の弱い方やお子様にはお酒なしでも
十分に美味しいのでおすすめです!
私は青い林檎で作りましたが
赤い林檎だと色鮮やかで見た目も楽しいですね
冷蔵庫に余ったリンゴがございましたら
皆様も是非お作りになってはいかがでしょうか(*’▽’*)
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